佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医疗气功治疗实例 -- 鼻塞、鼻敏感、鼻炎、鼻窦炎

病例8 真法对类风湿性关节炎的疗效(类风湿性关节炎及风湿性肌炎、鼻窦炎

- 李海林

我患类风湿性关节炎及风湿性肌炎五年久,关节变形,四肢抽搐,肌肉跳动,十分痛苦,失去工作能力。先后经西安、兰州医院中西医治疗微有好处,但仍不能工作。于1976年3月在甘肃省中医院李大夫的指导下,进行真法治疗。兹将治疗情况记述如下:

1、练功时身体的变化
      十天后心窝部发热,小腹跳动,4月4日两腿前外侧向下如流水状直通脚面,两腿自小腿内侧向上直达腿跟。4月8日自尾骨腰部痛胀往上冲,使身体动摇,至19日真气通过,胀痛消失。
4月22日由两手合谷穴经手臂上侧上行,环唇左右在人中穴会合,至鼻旁入鼻内。5月12日由眉头沿头顶两侧向后下方至顶。又一股力量沿脊椎上冲如流水状压力很大,直上头顶。从此头也不胀了,鼻骨有紧张感,两臂内侧由内向外通过手心有跳动感觉,每一呼吸手心脚心都有吹风感觉。5月26日以后,全身通畅,遍体舒适。

2、练功效果
      在练功过程中,凡真气未通过的部位,都痛胀得非常厉害,等通过以后疼痛就好了,尤其是我原患鼻窦炎,头痛厉害,任督脉通过后头也不痛了,并流出很多浓臭液,从此鼻子通气良好,一呼一吸全身通畅舒适,没有痛的地方,只是下雨阴天时稍有不适的感觉。现已能正常上班愉快的工作了。

3、个人体会
      几年来受尽折磨的痛苦,使我失去了活动的能力,并经医生下了结论为不治之症。没有想到在短短的七十天的时间里我又恢复了健康。我深深感到真法是治疗慢性病的好方法。只要有信心有决心锻炼,功到自成。既不费钱又不费事,易学易会,这个多快好省的方法,值得大力推广。

病例 9实践与感受(妇女产后风,风湿关节炎)

-  郭开玉 ( 产后风, 风湿关节,鼻炎, 浑身发肿, 月经不调)

我是一名女职工,38岁,1971年3月得了产后风,发展为风湿关节炎,累及心脏,浑身发肿、无处不痛、气短无力,行动困难。六年没有上班,内心非常痛苦。

听李大夫讲,真法能增加人体的生命动力,可以治好很多针药不效的慢性病,容易学会。于是我就按讲的方法做了20天,腹内发热、肠呜排气、手发胀、食欲好转。60天后小腹充实饱满、浑身跳动,有时象虫子爬行。真气走到那个关节部位,那里就越加胀痛(注:攻病灶),真气通过后,原来的疼痛也就好了。80天后丹田热力旺盛延至大腿,全身发庠。一次坐功时,自两内眼角沿头顶两侧向后脊椎两旁有2股轻灵愉快的动力直抵腰中。从此上身舒适轻快,接看丹田真气由肛门沿尾骨上行。100天后有股力量上升头顶,胀了几天,有一次做卧功时被一股巨大的力量震醒了。以后每次坐功就有一股力量上至头顶,一呼一吸轻松自然,鼻炎也消失了,月经转正常,全身病状均消失,吃饭正常、肿胀全消,体身由108斤降至100斤。

个人认为和疾病作斗争,必须有坚强的毅力,采耿自力更生。胜利的得来当然不是一帆风顺的,真气和疾病作斗争时,也还是要费一番力气。战而胜之,自然轻松愉快。

医疗气功治疗实例 -- 过敏性鼻炎和便秘

http://www.zqyxf.com/zfbbs/dispb ... =10753&star=1#73866

从0开始 2008-08-26 11:53
华侨老师请进

练完第二步功丹田没什么感觉,只有在呼气时有点感觉。要怎么练第三步呢,找不到丹田要怎么守???

答:
第一步功练到中丹田气足飽胀 --> 真气自会沿任往肠去,不用意息相随也会自动进入第二步功(肠鸣矢气就是功成反应) --> 通了肠道自会入小腹,每次呼气自会一道真气自入丹田(即使是守中丹田),那就可改守下丹田了(=练第三步)

找不到丹田要怎么守?= 不用找,呼气时轻想小腹表内就行。具体位置是大解时、小腹着力部份。

从0开始2008-08-27 11:34
请问华侨老师我从练功一开始到现在丹田部位从未感觉热过,是不是练错了对通督有影响吗??

答:
没练错!

热感並非气足的表现,用意过重(武火)就能发热(忌用)!胀感才是真气飽滿的表现,体质偏阴者也热不起来,所以别以热感做标准。

一步功练到真气飽滿后自会先调肺、气管、颈、喉、鼻的病灶,如无病灶则会自动进入肠道(二步功)

从0开始2008-08-27 17:19
谢谢华侨老师的教诲,确实最近过敏性鼻炎也没再犯了,练第二步时一直以来的便秘也好多了,现在最主要就是怎么练好第三步,培养真气,你说第三步只要想着小腹的表面就行了是吗??而不是指某一点是不是这意思

我是怎么治愈鼻窦炎的

文:映雪长弓

初中一年级的时候,很不幸,我患了感冒没有得到治疗,一开始流清水鼻涕,然后很快演变成了慢性鼻窦炎,而且比较重。这是一种很令人痛苦的疾病,除了夏天,一年四季整天流黄脓鼻涕,鼻子不通气。尤其是躺下来睡觉的时候,更加痛苦,鼻子整个不通气。
  而且这是一个现代医学几乎无能为力的疾病。
  我的母亲带着我到医院里去治疗,往往医生在简单的检查之后,开一些药品以及滴鼻子的药水就把我打发走了。这些药品我吃了之后无任何作用。上高中的时候,在某个医院做过穿刺的小手术。这个小手术大概是把一些生理盐水通过针孔注射进鼻窦(鼻窦是在鼻子里面上方的几个小孔穴,里面是空的)起到清洗鼻窦抽掉里面鼻涕的目的。当时是夏天,当穿刺的针孔刺进我的鼻窦里时,我有一种骨头被刺穿的感觉,两三分钟的时间里,我只觉得全身的气血往头上涌去,大脑也变得昏昏沉沉的,旁观者看到我的脸色变白。医生立刻停止了这个小手术。
  在做鼻窦穿刺的时候,如果病人脸色变白,而且头脑变昏,如不停止,是有危险的。这个是我在以后看过一本《耳鼻喉医学》的书才明白的。
  在少年时代,我的身体还算健康,很少得病,但这个鼻窦炎几乎折磨了我七、八年之久。去医院的唯一目的就是为了能够治疗这个顽固的疾病。有一次,我记忆犹新,在扬州某一医院耳鼻喉科治疗,一个女医生大约40岁,比较胖,开着一盏灯检查我的鼻孔时,一脸嫌恶地说:鼻子里全是黄脓鼻涕,也不知道擤擤,真恶心。这句话激怒了我母亲,我母亲愤怒地对她说:我孩子不是有鼻窦炎么?你妈的会不会治,不会把这身白褂子脱下来。
  上大学的时候,某一天特意到图书馆去借了一本《耳鼻喉医学》,把其中鼻科这一部分认真看了一遍,从此绝了去医院治疗这一疾病的想法。
  在这本书里,讲到了纯慢性鼻炎是“可逆性反应”,如果纯慢性鼻炎演变成其他的症状,是属于“不可逆的”。我对医学并不懂,对这本书里有些地方其实看不懂。但对照我的得病的经验,也就是说,我在当初流清水鼻涕的时候到医院是能够治愈的,但演变成慢性鼻窦炎到医院就治不好了,是属于“不可逆”的反应。
  晕,干什么要掉文啊,扯什么“可逆”、“不可逆”啊。我认为:所有的疾病都是可逆转的,至少我得了慢性鼻窦炎,当初怎么得的,现在也是可以逆转过来的。
  我在上初中的时候就接触过气功,并且认真练过,但由于当时年龄较小,不太懂,毫无成绩。我决定练气功来治疗这一疾病。我专门设计了一种功法,每天用半个小时来静坐,将注意力放在鼻子这里。在练功的过程中,鼻子有发重和发沉的感受。大概过了三十几天,症状明显好转。鼻子不再流脓性鼻涕,改流清水鼻涕。在曰常生活中,鼻子如果不通气,将注意力放在鼻子这里几秒钟时间,鼻子又立刻通气了。慢性鼻窦炎不再对我生活造成重大的困扰。
  这个时候,我突然失去了继续练这个功的兴趣,主要原因是我练气功的目的并不是纯粹为了治疗疾病,我觉得还有其他的目的,比如好奇什么的。我觉得练其他的方法也可以顺带治疗好的我的疾病,并且还可以满足我的其它的目的。
  以后,我阅读了不少佛教以及道教的书籍以及一些气功的书籍,学习了禅定以及道教炼丹术的知识,功法以静功和一些动功为主。
  我在练功的过程中,注意力并不放在鼻子那里,但只要入静了,也会发生鼻子发沉发重的感觉,并且随着入静的加深,鼻子发重的感觉到了顶点会突然有一种豁然开朗的感受,发重的鼻子只觉得轻松起来。唯物主义辨证法认为事物有否定之否定的发展原理。我觉得,在我练功的过程中,觉得鼻子发沉发重是对前一阶段的否定,到后来,“觉得鼻子豁然开朗”是对“觉得鼻子沉重的感觉”的否定。在后一阶段有比前一阶段更好的治疗效果。在这阶段待的时间长了,就可以起到痊愈的效果,这正是对鼻窦炎起到“可逆”的逆转反应。而前一阶段“觉得发重”只能起到治疗效果。
  以后,鼻炎的症状就消失了,再也没有复发过。

佳礼网友"瞬间虚空" 练功治好鼻塞

http://cforum1.cari.com.my/viewt ... ;extra=&page=14

本人之前沒有學習過任何武功,只是學過一點點的瑜伽。在上課的第一天,老師教導我們坐在椅子上調整呼吸,然後意守中丹田,我也嘗試去練習。

或許是我比較容易專注在自己的呼吸上(平時很容易入睡),所以很快進入狀況。慢慢的,一股不知名的氣流從下半身湧上來頭頂,發覺自己的頸項不知覺往後彎曲,因爲一股力量往你的頭頂沖。

原本屁股只是占椅子的2/3,但是後來力量越來越大,自己整個身體也往後靠,靠在椅背上,握在雙膝的雙手也慢慢放鬆,不自覺在兩椅旁下垂。這是的感覺就是,一股力量往你頭頂一直衝(當然我也是在第一天的后半段時間才有這種感覺),弄到自己頸項一直彎曲,頸項感覺有點酸疼,這就是第一晚練功的感覺。

自己回家后也沒什麼練習,一直到隔天晚上相同時間繼續聯係。

第二天練習時,雖然遲到了少少,心有點混亂,但是坐在椅子上,很快進入狀況,一直只是注意自己的呼吸。這時那股力量的感覺越來越強烈,就是所謂的氣吧。那種感覺很奇怪,就是頭很漲,可是四肢還是可以通過意識控制,你也可以聽到身邊的人講話的聲音。

由於感覺越來越強烈,我的雙手下垂的時間也越來越快,頸項還是不斷“嘗試”往后翻,導致我屁股慢慢的“離開”椅子,這樣下去我幾乎要從椅子上跌下去。

於是,接受老師的建議以後,嘗試直接在地上盤坐的方式練習。感覺依然強烈,我也放鬆身體,讓身體平躺在地上,雙手平方在身旁,只是注意自己的呼吸。

這時,不可思議的情況出現了。氣依然一直往頭頂衝,讓我頸項不知覺往後彎曲,在平躺的情況下不知覺彎曲,有點像瑜伽的某一個姿勢,就是四肢平躺,只有頭頂往后彎,以頭頂來支撐這個頭部,感覺很疼。

疼是因為直接以頭頂抵住水泥地上,頭部重量都集中一點,感覺可想而知。而另外一個疼的感覺來自頸項後面,靠近鎖骨的地方,一直有一股很強的氣流在亂竄,感覺很難受。还有,就是两腮很鼓(事后知道自己的脸部,特别是靠近鼻子的地方经脉不同导致),牙齿不受控制左右移动,一直在磨牙,而我也在咬紧牙根。

自己對此情況嚇了一跳,在詢問老師以後,知道自己已經到達玉枕關,就想讓氣流感覺在那個地方亂竄,讓它自己通過去。

第二次嘗試的時候,盡量讓自己“忍耐”那個難受的感覺,讓氣流一直在頸項的後面亂動。氣流逐漸往頭頂的方向流去,在通過后脑的地方,感覺有一股氣在頸項下,然後一些小條的氣流“流過”,再分散在頭部往上靠近頭頂的其他方向。

第二天,感觉玉枕關已經可以通過了。休息了一下,再繼續發功,奇怪的事情來了。

那股氣流還是很強,過了自己的頸項部分,慢慢的在整個頭部充滿,我的頭部自覺得晃動,臉部肌肉跳動,感覺越來越強烈,然後像分開的河流一起匯集在一點,那些氣流漫漫的匯集在頭部最上的中心點,氣流過的時候,頭皮還發麻。當天就練習到這麼多,我回家還有在床上練習一下,因爲有床比較舒服 。氣流還是到頭頂,就在不知覺得情況,慢慢睡着了,隔天,背部腎臟部分還酸疼

第三天,我先躺下來練功,兩腮還是很鼓,很漲很疼,牙齒上下排咬到緊緊,無法放鬆,疼到眼淚都流了出來。之後,老師建議我站著練習,雙手好像抱著東西一般虛握著。一如之前,兩腮還是很疼,但是情況舒緩了很多。臉部還是漲疼,頭部不自覺晃動。

不知道過了多久,終于感覺有一股氣從鼻子兩旁“流”下來,集中在口腔内部上額。我記得老師說的方法,舌頭卷上抵住上額,感覺讓氣流通過。就這樣,我的一周天完成了!!!

我打通了小周天以後(也就是打通了任督二脈),也沒有任何老師形容的特徵,例如太陽穴跳動,只是眼皮跳了一下。

之後不斷練習,氣流還是在兩腮打轉,感覺沒那麼疼了,反而疼的是舌頭。舌頭卷上去本來就不習慣,還要被氣流通過,舌頭感覺就“僵硬了抵住”,真的感覺到如老師所說,如電流通過!!!

最大明顯的進步,就是氣流通過鼻子兩旁時,10,20多年都是只能單個鼻孔呼吸的我,竟然可以兩個鼻孔輪流呼吸了。太神奇了!!!

雖然之後,鼻孔偶爾還是單鼻孔呼吸,但是雙鼻孔呼吸的時間,比之前多了很多。

讲到酱好去那里学窝

Follow Us

回复 6# 童话世界 的帖子

你可以在网上请教他的。不然如果你靠近他的上课班地点的话可以考虑去,会比较快。

原帖由 童话世界 于 23-11-2008 12:21 AM 发表
讲到酱好去那里学窝

不方便离乡背井就在所在地召集一班人,有整20个学员就能在当地办面授班,10天内能练出内气通经络,比針灸还要有效和奇妙!

就像这位16岁网友,因不能离家就用半年时间筹组,"瞬间虚空"就是成员之一:

[地点 Puchong]医疗气功
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1099835

原帖由 华侨 于 23-11-2008 08:52 AM 发表

不方便离乡背井就在所在地召集一班人,有整20个学员就能在当地办面授班,10天内能练出内气通经络,比針灸还要有效和奇妙!

就像这位16岁网友,因不能离家就用半年时间筹组,"瞬间虚空"就是成员之一:

[地点 ...

召集20人那么是你来教吗?
学费是多少?上课是多少小时?
要学多久就能完成?

回复 9# 童话世界 的帖子

回复 9# 童话世界 的帖子

柔州是较远一点,通常会安排新加坡老师去教。当然,要我去教也不成问题,反正安排不到老师去时也会自己前去。

十天左右几乎每个人都能练出内气,体质好的人可在几天内贯通任督二脉。体质差或有伤痛的要多勤练(不能单靠上课时练2-3小时)就有望在十天左右贯通任督二脉,体质好的人可在十天左右贯通12正经。

p/s: 谢谢khookw64代为回答。

长年鼻塞、惯用腹呼吸者重练肺呼吸的视频;请注意鼻和肺部的反应。

真法治好了我的哮喘

作者:WUCAT123 (中国)

我是一名自习真法的普通学员, 昨晚才通督的。有多年的过敏性鼻炎和哮喘,体质不好,属阳虚型体质,经常容易感冒。最痛苦的是每天3到4天半夜时哮喘都会发作(白天正常),现将我昨晚用真法调理哮喘的方法写下来,希望对同样患有哮喘的功友有所帮助!

昨晚睡觉前,又练功通小周天一次,但半夜哮喘又犯了,一点时候喘得利害。当时还有点失望呢,不是已经通督了,为什么症状一点也没减轻呢,难道说气功对哮喘也没效吗?

后来躲在床上练功,意守丹田,想死马当活马医算了吧。刚开始那几分钟相当难受,练功不能用口呼吸,要用鼻肺呼吸,本身呼吸困难,有点窒息的感觉,丹田处气感也不强,但一下感到印堂处有气流过,舌头向上卷,天突穴有东西顶着,着后一股气从上至下而过,突然间不那么喘了,舒服多了,当时就感得有救了,真气运行法对哮喘有效,马上再继续意守意田,这次真气运行一个周天明显比刚才快了,然后第三次、张四次运行一周,只用了一分钟,每次练时舌头都会正动向上卷起,面部扭曲,不知其它功友是否也是这样,这样正常吗?当到运行第五次始哮喘已经完全好了,神神也好了很多,一点也不想睡。这就是我昨晚真实的感觉。
有哮喘的功友在没有通督前用真法是无效的,这个我做过实验。唯一的方法就是在哮喘缓解期间练习第三步功意守丹田,培养真气,争取早点通督,这样才能当哮喘发作时让真气运行几个周天达到控制病情的目的。因为我也是刚刚才通督,平时练功能不能达到预防的效果暂且未知,目前只能在发作时运功治疗,希望我写的对广大被哮喘折磨的功友有用。最后祝各位身体健康,长命百岁!

请问所谓“气”是西医里面的什么?
他的管道(血管,淋巴管,神经线)又是什么?

西医不承认"气" 和经络,因为看不到(至少目前是这样)。
滿口"补气"、"气虚" ...的中医也说不清"气"是什么,西医不懂是情有可原。

说中医是修道人(练气士)开发出來的,中医大都不服气,寧可认医源於巫也不承认医源於道。

他的管道(血管,淋巴管,神经线)又是什么?= 与西医的一样。

黄小姐的练功报告
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1099835&extra=&authorid=233416&page=1

我来报告了,因为有一些细节没有记录已经忘了。有多少写多少吧!

上课之前已经在家练了大约9天,只是停留在第一步,守心窝处。第一次试练已经感觉到气在身体内,头部自行摆动,接下来每次练功都出现许多奇怪的拉筋,转头,体操,类似瑜伽,太极拳等大动作,并出现会阴穴跳动的现象。第一星期在家练仍有一天鼻敏感发作及早上头晕等问题。

开始上课的3天,还是很不好意思的在众人面前出现大动作,我想是肩周炎问题的历史太久远了,背部及颈部很多部位都是硬的,需要很多的拉筋动作才能调理。

3天后大动作减少了,回到安静的坐势练功,第3天觉得背部很紧很痛,气过不了的感觉。班上有“奇人”通督了,我希望自己也能有更好的进展。

第4天在家练,背部及颈部还是很硬很痛,头部一直向后仰,要让气通过,最后一次向后仰,感觉一股气通过了颈项,忽然眼前(内观)的景象变了,类似脑袋散开的感觉,气在脑袋里游走,自己与世界隔绝了,但又清楚知道周遭的环境,因为不曾有类似经验,第一感觉是很慌张,心跳激烈,想要回到现实世界。只维持10多秒就张开眼睛了。上课时老师说应该是通督了,我心想,是吗?原来通督就是如此?

第5,6,7天,因为会幻想通督后的情况,不够专注力。早上醒来仍会头晕,但鼻子有10天完全没有发痒了,天天下雨也可免疫,很高兴。第7天上课,感觉一股清凉的气上脑袋,老师说是排体内寒气,我的确是体质偏寒的人。

第8天,我的大姨妈来了,担心会影响练功进展,幸好不会,改守心窝处。月经量很大,还是有血块,我之前其实已经开始每天服中药来调理荷尔蒙失调问题,再结合练功,应该需要一段时间才能看到效果。第10天我感觉气上了脸,出现做鬼脸的动作,气也停留在鼻孔部分,鼻子部位会自动跳动,啊,要真正调理我的鼻子部位了,太好了

第11天,更能专注了,有入静的感觉,因为四周有嘈杂声,自己却无法抽离,一直享受气在脑袋里运行的感觉,鼻子部位仍有跳动。这两天可能是月经期,早上仍有头晕。

第12天,继续朝向入静的境界,感觉有一股气在身体运行了,前面的部位(任脉)没有多大感觉,主要从颈后到脑袋,气上了脑袋,下去,又上升,交替的运行。这就是通小周天了吗?老师说“是”,我还是很怀疑,可能跟想象中有差距吧。老师也说气还不足,继续练就可感受更多。

完课了,练功12天,我的鼻子在阴天的季节安然无恙,只是头晕问题仍有。不再上课后,自己也偷懒了两天,鼻子开始发痒了,加紧练习后,昨天出现了更久的入静情况,气也开始转向双手及下半身,大腿一条有问题的筋剧痛。希望接下来会有更大的进展。

总结练功的24天,我只能以“无法言传,只能体会”来形容得气的感觉。原来身体得气的感觉是如此奇特,又如此自然,我不再对自己的身体毛病感到沮丧,之前因为自己的过敏体质,医生说“无法根治,只能控制”,让我很消极无力,但现在我相信世界那么大,中国传统文化留存下来的那么多疗法,总有一种疗法是可以克服自身难愈的疾病。我希望自己能够改写自己“身体的病史”,彻底的调理体质。有兴趣练气功的朋友,不妨给自己一个尝试的机会!(不是打广告,只是希望和更多人分享得气的感觉!)

我想学

现在人在小新

有什么好介绍的

小新 = 新加坡?

新加坡人可练传统养生功

原帖由 华侨 于 20-4-2009 10:32 AM 发表
小新 = 新加坡?

新加坡人可练传统养生功

哪里可以练

回复 19# bluelavendar 的帖子

可去南大校友会打听。

以前芽笼老年俱乐部有办班,最近却有人告知打听不到。