佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LIMWEESIN

最近的放生

放生是事在人为。
如果可以考虑到被放生的众生,当然更好。
重点还是在发心。

想法简单,作为纯粹为了众生的解脱而行,就没有遗憾了。

annele 发表于 24-6-2016 09:46 AM
如何让放生这件护生善事成就纯善之因(根本)、行(方便)、果报(成),而没有丝毫杂染恶业行果,
是后学想和诸有缘分享与表达之主要重点,
其余事相上之变数、选项及抉择方式无量无边,如何圆满成就端看各人智慧方便善 ...

所以,你在反对什么?

传达ㄧ份善意~
提供ㄧ分建议...、参考...、分享与表达...。

诚如楼主所言,事在人为~发心为上;
然若能考量越周密,多ㄧ分思虑、善巧,
于发心者、于被放生者皆有大利益,不是更好吗?

annele 发表于 26-6-2016 11:06 PM
传达ㄧ份善意~
提供ㄧ分建议...、参考...、分享与表达...。

诚如楼主所言,事在人为~发心为上;
然若能考量越周密,多ㄧ分思虑、善巧,
于发心者、于被放生者皆有大利益,不是更好吗?

对啊!但是希望大家凑合一起来放生,也是一种因缘。
共业嘛!就是众人和而为一,共襄盛举啊!

有机会就分享!

放生
我只能这样说,谋事在人,成事在天。

LIMWEESIN 发表于 27-6-2016 11:43 AM
对啊!但是希望大家凑合一起来放生,也是一种因缘。
共业嘛!就是众人和而为一,共襄盛举啊!

有机会就分享!

人家不是说不要公开,不要搞活动,不要大量放生吗?你是真不明白还是假不明白?要静悄悄,买一点点,最好连家人都不知道。宠物店老板和水族馆老板问时候,最好回答说买回家煮来吃。

Follow Us
全球樱 发表于 27-6-2016 09:22 PM
人家不是说不要公开,不要搞活动,不要大量放生吗?你是真不明白还是假不明白?要静悄悄,买一点点,最好连家人都不知道。宠物店老板和水族馆老板问时候,最好回答说买回家煮来吃。

我问过了,讲放生比较便宜

LIMWEESIN 发表于 28-6-2016 09:00 AM
我问过了,讲放生比较便宜

老板太好人了,知道你要放生,竟然便宜卖给你,功德无量

全球樱 发表于 28-6-2016 11:55 PM

一条泥鳅,买来吃RM1。
放生RM0.80。
买五条RM4。

以前以为放生要很多钱。现在看来,价格不贵,人人可以负担。

全球樱 发表于 28-6-2016 11:55 PM

现在我担心的是,这家水族馆会不会迎合一些佛教徒,卖抓来给我们放生的。

如果是这样,我是不是鼓励他们去抓来卖呢?

全球樱 发表于 23-6-2016 08:53 PM
首先,随缘放生,不要预订的,也不要让人知道是买来放生,或者公开举办活动,更不该订下一个大数目。

随缘买来放生。。。
这里的意思是认同放生,不过要随缘。
好的。。。
针对随缘。什么情况下才是随缘? ...

哪里抄来的

我自己原创的

LIMWEESIN 发表于 29-6-2016 09:21 AM
现在我担心的是,这家水族馆会不会迎合一些佛教徒,卖抓来给我们放生的。

如果是这样,我是不是鼓励他们去抓来卖呢?

我有3个例子,希望大家能够运用智慧尽量去分析利与弊,到底正确还是错误,该做还是不该做。

1.很久以前,有人时常说放生,这里放了,那边又捉,有什么意义?
2.与其不是给那些乞丐(老人家),不如帮他们找一些轻巧的工作。
3.布施给乞丐的时候,只会布施给食物,金钱一律不给。

@konglong
来玩玩呗

全球樱 发表于 29-6-2016 10:33 PM
我有3个例子,希望大家能够运用智慧尽量去分析利与弊,到底正确还是错误,该做还是不该做。

1.很久以前,有人时常说放生,这里放了,那边又捉,有什么意义?
2.与其不是给那些乞丐(老人家),不如帮他们找 ...

1,放生是我自己的事情,想太多反而行动不起来。

2,就是没有能力才被放置在老人院和天桥底下。
所以还是要捐。一来接个缘,二来我们满了布施。

全球樱 发表于 29-6-2016 10:33 PM

2.与其不是给那些乞丐(老人家),不如帮他们找 ...

3,如果乞丐有家庭要负担呢?还是可以捐一些当作帮补电水费。

LIMWEESIN 发表于 29-6-2016 10:37 PM
3,如果乞丐有家庭要负担呢?还是可以捐一些当作帮补电水费。

不错,有2题和我几乎一样。

其实我问那些问题,就是一般人的想法,也包括一些佛教徒在内。

这些问题好像很有道理,人人怕被骗,坚持布施食物。

但其实没有从另外一个角度去看。

接受了多角度的看法意见,才去确认自己的做法。

全球樱 发表于 29-6-2016 10:13 PM
我自己原创的

厉害厉害,难怪有点嚣张  

lyy5688 发表于 29-6-2016 11:15 PM
厉害厉害,难怪有点嚣张

没有嚣张,我只是讨厌一些字眼叫做随缘放生,随缘行善。。。

随缘被滥用。

其实,我自己的言论也有漏洞。

真的,没有完美的言论。

你布施10块给乞丐,他可以背着你,拿你钱去买香烟,所以你做的是对的还是错的。

其实,每一件事情,都有两面。
我示范一下我自己打自己的脸

我的意见

1.对于放生,我前面的帖子说一部分了,现在补充一些。
有些是被捉,有些是被繁殖。既然害怕捉了又放,就放那些被繁殖的。
还有一些即将被杀的,就是拿去喂大鱼的幼鱼。菜市场里面有时候有人卖田鸡黄鳝,活生生的宰给你看。
所以能够及时放生,功德无量。

打脸

拿去喂大鱼的幼鱼,就算是被放生去其他地方,也免不了也会被其他鱼类吃掉。
放走那些鸟类,结果那些从小被饲养的鸟类动物没有觅食的能力,结果会活活被饿死。
田鸡黄鳝那些,放掉又有什么用,还不是又捉回,第二天还不是继续摆摊去。

再打回自己脸

那可不一样。那些幼鱼,如果你不买,它们的命运就是被人买来丢进鱼缸,最后一定死掉。
但如果你拿去放生,及时真的免不了其他鱼类捕食,但也不是完全会被吃掉。总会有逃脱的机会,
至少给他短暂的给他延续生命。我这里有一个例子,多年前我家附近有一个废矿湖,
我有几次在那边放生水族馆卖的那些幼鱼,我就把它们放去那些废矿湖,后来一段时间没有放,
然后隔几家的邻居对我妈妈说,那个湖好像有那些橙色的鱼,好像有人故意去放生那些鱼。
所以,存活的几率还是会有的。
至于那些不会觅食的鸟类。这个我不太清楚,毕竟不会觅食到底是谁判断。
之前我家有养一只猫,因为是饲养的猫,从小到大都是三餐温饱。
有一次竟然不知道在哪一家,口咬着一条鱼回来。这条鱼还有些冷,
好像是人家拿来煮之前,从冰箱拿出来解冻。
一个从小到大,三餐不缺,但依然还会去偷吃鱼。
所以,动物到底会不会失去觅食能力?应该没有明确的证据,有人知道的话,请告知。
针对这里买那边捉,
白鸽田鸡黄鳝类,你买了然后去放生,请问第二天他捉的,是不是你今天放的那个?
你放掉100只白鸽,100只白鸽各有数目为记号,请问他能不能捉回这100只有标记的白鸽?
如果真的只捉到一半,那么是不是代表另外50只成功逃脱?
你今天放了的田鸡,难道他跟在你后面,你放了了他就偷偷捉回去?
不是嘛。即使今天你不买来放生,他每天都是一样摆档,一样能卖出去。
所以该不该放?自己判断。

再打脸

当然,你放了,他没有能力捉回你放的白鸽田鸡鱼类其他动物,那么他是不是会去捉其他的?
这时候是不是出现了其他受害者?
再说,你买了他的东西,就代表着帮他延续邪命的职业,这样没完没了啊。

再打脸

没办法,我的个人能力有限,我没有这个能力感化他转做正业。前面已经说了,
今天我不买来放生,明天他还是会继续摆摊卖,代表什么,你买不买放生,
他每天都会供应市场,因为就是有市场,这个市场是买来吃。
所以,你放生吗?

再打脸

坚持不放。如果是市场有这样的需求,我买了,等于增加市场需求量。
增加市场需求量,是不是增加受害者?

没力打脸了
我只是凡人一个,我看到的是眼前的生命,我不是佛陀,我不会看到也不会知道我放掉那只鱼,真的会被其他鱼类吃掉。

我放的白鸽,到底会不会饿死?我重申一次,我看到的是眼前的生命,我不是佛陀。我只是想救助目前这些生命。

最后一次打脸
既然你知道你自己是凡人一个,不是佛陀,就不好搞这么多东西出来。

最最后一次打脸
那你就错了,如果目前一个即将死亡的生命,你都无动于衷,不去拯救,还谈什么佛教徒,谈什么慈悲为怀?

最最最后一次打脸
但,你已经承认自己是凡人,不是佛陀,你做了后面可能就产生一大堆不良后果,你还做?

最最最最后一次打脸
就是因为我不是佛陀,我看不到后果会怎样,所以我才要去做。如果我知道我还去做吗?
如果我是佛陀我直接显神通度化那些卖的人了。

所以放生是对的还是错的?我只是凡人,
我不想承认错,因为我不想因为我的废话,而影响到一个生命甚至一群生命。
就酱